留住千年记忆 记得漯河乡愁——漯河市博物馆开展“守住文物,守住民间记忆”志愿服务活动
发表时间:2017-11-20 来源:漯河文明网

  

  为了响应党的十九大发出的号召,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,2017年11月14日下午,漯河市博物馆学雷锋志愿服务队开展了以“守护文物,守住民间记忆”为主题的文物保护志愿服务活动。

  

  学雷锋志愿服务队首先来到位于郾城西关沙河北岸的镇河铁牛处,查看铁牛保护情况,并对铁牛及其周围进行了义务清扫。据有关资料记载,二百多年前沙河经常泛滥决口,淹没庄稼,房屋倒塌,使民众苦不堪言。为了根治水患,清道光九年(1829年),时任郾城县县令傅鸿邻铸铁牛于河堤之上。相传镇河铁牛守护沙河十分灵验,沙河涨水季节,铁牛在夜深人静时,把头深到水边把多余的河水全部喝到肚里,河水少时它有把喝进肚里的水再吐进沙河之中,造福一方百姓。其实,镇河铁牛是测量水位的标志,它反映了劳动人民征服水患的美好愿望。在副馆长赵永胜的讲解下,志愿者们对镇河铁牛的历史有了进一步了解。

  

  接下来学雷锋志愿服务队来到郾城区彼岸寺。彼岸寺建于何时,已无文字记载,但至少在唐代初年,彼岸寺已是全国闻名的佛教圣地。在历代战乱中虽数遇兵燹,但仍不断有高僧及地方绅士修复和扩建。至清乾隆年间,尚占地200余亩,有房近千间。彼岸寺历经千年香火鼎盛,名扬四海,为历代文人学士经常游历之地。历代名人如唐代韩愈、杜甫、刘长卿、公孙大娘,宋代苏轼、苏辙,元代元好问等文人墨客均在彼岸寺留下过足迹。寺内有一座石幢,石幢雕工精湛,上部八棱千佛造像,伎乐仙人,中部四面小篆“许州郾城县彼岸寺碑铭”,下部四面造像,底部雕以海池,池壁上为佛传故事浮雕。明代僧人宗岩称其为“香水海石幢”,俗称“龙塔古篆”,是全国重点文物保护单位。学雷锋志愿服务队对龙塔古篆的风化情况进行了拍照记录,清扫了飘落在塔上的黄叶。在龙塔古篆的东南方十余米处,志愿者们还聆听了志愿者高萌对“杜甫观公孙大娘武剑”历史典故的讲解,感受了古寺厚重的历史文化,志愿者们心底的崇敬之情油然而生。

  

  最后工作人员来到郾城区龙城镇的兴国寺。兴国寺始建于隋代,后毁于战火,明嘉靖年重建,寺内有600年龄白果树一株,高4丈余,4人合抱。如今兴国寺是漯河市唯一对外开放的佛教活动场所。兴国寺建在一处高出地面四五米的土台子上。关于土台子,当地人流传着一个美丽传说,相传商朝末年有一女子名常娟,新婚刚过三天,伐纣大军就来到他们村里,一天晚饭后,新婚的丈夫李卫就提出要随军伐纣,一对恩爱的小夫妻分别了。谁知李卫走后便杳无音信,思夫心切的常娟每天都到村口向丈夫远走的方向遥望。为了能看到丈夫,常娟每天用衣襟包一捧黄土垫于脚下,日月盈仄,冬去春来,她一直这样风雨无阻地痴心等待。转眼10余年过去了,商朝已然灭亡,但常娟的丈夫还是没有回来,3650个日夜思念,常娟的满头乌发染上了白霜,脚下也不知不觉变成了一座高台。终于有一天,人们见她一整天站在高台上,不吃也不喝,眼睛直勾勾地盯着西北方向,像一尊雕塑一动不动。许多人见了都止不住流泪,说常娟命太苦了,说她已经疯了。突然,常娟发出一声撕心裂肺的长嚎:“苍天啊,让战乱快点儿结束吧,天下太平,让我的夫君快回来吧”随着这声长吼,她两眼喷血,立身而亡。当地人为了纪念常娟,把她生前所站的高台称为“化身台”。但后经专家考证,此台是龙山文化遗址。志愿者们探访了该处的龙山文化遗址,并对寺内的神佛造像及有600余年的白果树进行了参观。

  

  经过此次实地调研,博物馆工作人员进一步学习贯彻了党的十九大精神,深刻感知了漯河的厚重历史文化,更加了解了漯河本地历史文物的前世今生。今后我馆拟于对漯河市辖区内的文物展开定期调查,详细记录本地文物的保存情况,对所记录的文物进行有针对性的研究,为本市文物的保护利用打下良好基础。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:焦晓刚
相关报道

工作动态

公告通知

资料

漯河市精神文明委员会办公室