舞阳县气象局组织志愿者开展葡萄“直通式”气象服务
发表时间:2017-08-11 来源:漯河文明网

  

  8月11日,舞阳县气象局组织农业气象专家带领气象志愿者服务队员深入保和乡楼宋村葡萄种植基地,开展葡萄“直通式”气象服务。

  舞阳县局农气专家和志愿者服务队员深入葡萄园内仔细查看葡萄生长状况、病虫害发生情况,土壤墒情,向果农了解葡萄采摘期气象服务需求,为果农送去了葡萄采摘期专题预报服务材料,为果农提出了当前葡萄生产管理措施。同时,气象志愿者队员还慷慨解囊,爱心购买了果农采摘的葡萄,以实际行动帮助果农脱贫致富。

  

  根据当前葡萄生长状况,结合未来天气预报,农气专家建议:根据天气预报,8月12-13日有一次中等强度的降水天气过程,雨后要注意清沟排水。如遇高温天气,可采用覆盖或滴灌等方法保持田间湿润,促进土壤水分平衡,防裂果、保品质;要根据果实成熟度进行适时采摘,分级上市。做好病虫害防治,葡萄采摘后要及时对果树喷施波尔多液,并适时进行浇水、施产后肥。

  

  据了解,楼宋村是舞阳县贫困村之一,为帮助村民脱贫致富,该村大力发展葡萄产业,目前葡萄种植面积达到了300亩,主要有巨峰,腾仁,夏黑、户太、京亚等10多个品种。当前早、中熟葡萄品种正处于成熟采摘期,晚熟品种处于转色-可采成熟期。

责任编辑:
分享到:
相关报道

工作动态

公告通知

资料

漯河市精神文明委员会办公室