郾城区环境清洁行动深入推进
发表时间:2017-08-15 来源:漯河文明网
  128日全市环境清洁行动动员会以来,郾城区每天都有成百上千的机关干部、社区干部、环卫员工、居民拿着扫帚、铁锨、垃圾斗等工具清理着街道路面、背街小巷、城中村、单位院内、办公楼、居民小区、破旧楼院的积存垃圾和卫生死角,每天都有30台以上三轮车在清运积存垃圾。

  一是宣传发动,明确责任。为深入推进环境清洁行动,郾城区层层召开了动员会,炒热了干群思想,造浓了浓厚氛围,形成家喻户晓、全民参与的良好局面。印发了《环境清洁行动实施方案》和《工作台帐》,以城市网格化管理为依托,明确了各镇办、区直及驻郾各单位的整治责任,主次干道由环卫局负责清扫保洁、机械洗扫、洒水降尘,单位办公楼、家属楼院由所在单位负责整治,专业化小区由区房管分局负责整治,无主老旧小区、家属院实行文明单位帮扶整治,城中村由各镇办、社居委进行整治。各单位对需要正在的事项列出整治清单,明确整治标准,确定整治时限,逐项落实,逐项销号。

  二是全民动手,全面整治。根据“立体整治、焕然一新”的整治要求,该区于11日开展了机关干部集中义务劳动,各单位主要负责人带头,组织干部职工对各单位院内、室内、楼顶环境卫生进行了彻底清理;并把2016229日以前的每个星期五确定为“集中义务劳动日”。同时各镇办、区直及驻郾各单位按照责任分工,组织广大干部职工和居民群众对单位院落、家属楼院、帮扶网格内的老旧小区楼院全面集中开展大清扫大清洗、大清除,正在按要求、按标准逐项整治。

  三是跟踪督导,严格奖惩。该区两创办成立四个专项督导组,分别督导城关镇、沙北办事处、孟庙镇和区直单位的工作落实情况,根据督导单位承担的任务,制定督导台账,坚持问题导向,全程督查督办,每天一督导、每天一通报,通过“督查销号制”等综合督导举措,确保整治实效。对措施不力、工作不到位,影响到活动的顺利开展或者是因此被上级点名批评的单位和个人,从严顶格处理,坚决问责追责。

  据不完全统计,五天来该区共组织动员2万余人次,出动机械200余台次,清理办公楼、家属楼院、老旧小区楼院160个、楼顶300多幢,清扫清理背街小巷120多条,清理垃圾死角60多处,清理清运垃圾、杂物400余三轮车。

  召陵区环境清洁行动成效显著

  一是全面动员,夯实责任。组织召开动员大会,要求全区上下各级各单位要提高认识、强化责任、合力攻坚。二是全面整治,齐心协力。该区各单位组织干部职工对单位楼院进行了集中大排查、大整理、大清洗;路长责任制和网格帮扶单位,对分包路段、网格开展集中清扫帮扶活动。三是全方位督导,严格奖惩。成立三个督导组,不间断对活动开展情况进行督查,对措施不力、工作不到位、未按要求整改单位或个人,顶格从严处理。

  截止目前:该区环境清洁行动直接间接参与人数已达5000余人。依法填堵非法排污口3个;对区管10辆渣土、垃圾清运车安装了GPS定位装置,严控不合格车辆上路运营;对兴茂钛业公司、银鸽六基地等企业和实行所有土石方开展项目限停产处理;将3515监测点500米范围内设为严控区,对监测点区域巡查,全面取缔辖区有烟烧烤。辖区空气质量有了明显改善。组织人员对光明中路两侧门面房5万余平方米墙体立面进行了清洗,对辖区主次干道43个违规立体广告牌和124处不合规门头进行了拆除;对阳山路、经一路建筑垃圾与生活垃圾进行了集中清理清运,出动大中型车辆400余台次、清理垃圾1800余方;清刷路段道牙5000多米;清掏和擦拭果皮箱600余个,清理小广告1300余处,清理背街小巷及铁路沿线垃圾150余方,对辖区内169个老旧小区楼院内楼梯间、栏杆、扶手进行了清洁。辖区环境得到明显提升。

  郾城区全面落实环境清洁行动

      一是冲刷路面。出动环卫工人20余名,洒水车2辆,对城区主次干道路面、两侧道牙、下水道口、黄河路涵洞行车道等路段积存浮土和淤泥进行彻底冲刷。二是整治露天烧烤。出动执法宣传车5辆,每晚1600--20:00不间断巡逻宣传,抽调执法队员20名,对辽河路西段、青山路、祁山路、嫩江路、黄河广场、钟楼广场等存在露天烧烤的重点部位严查重管,发现露天烧烤商户,一律取缔。共排查露天烧烤59户,取缔33户,转行停业26户。三是开展市场整治。积极带动商户参与整治, 及时宣传、劝解店外经营20余处。按照创卫标准,督促商户对各自营业场所进行清扫整理,达标后方可经营。重点对活禽区下水道进行清淤,将120余米的水泥篦子更换为铁篦子,组织专门人员每天下午对活禽区地面和排水管网进行冲洗,去除异味和杂物。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:焦晓刚

工作动态

公告通知

资料

漯河市精神文明委员会办公室