刘国勤督导车站两城同创工作
发表时间:2017-08-15 来源:漯河文明网
  1214晚,市政府副市长刘国勤先后到西客站公交车停车总站、汽车站中心车站、火车站广场等地督导两城同创工作,对近段取得的成效予以肯定,要求市两城同创办和市交通局,全力以赴宣传社会主义核心价值观,杜绝公交车、出租车不文明行为,尤其要硬起手腕打击拉客拼车现象。

  刘国勤强调:一要造氛围。精心组织实施“24字人知人晓”宣传,在车站服务大厅、公交车辆内外张贴核心价值观公益广告,在出租车车载LED屏上滚动播出社会主义核心价值观内容,在车站广场设置的宣传栏上宣传图说核心价值观等内容,用多种形式营造浓厚舆论氛围,提升漯河城市形象。

  二要重创新。个别出租车存在不按计价器收费、乱掉头、乱鸣喇叭、逆向行驶、超速行驶、闯红灯、甚至拉客拼车等现象。对此,要创新管理手段,利用电子眼、GPS定位等技术手段对出租车营运情况进行动态监控管理;在出租车内外公布服务监督电话,加强乘客对出租车的监督;开展对出租车司机的教育培训,提高出租车司机整体素质和服务质量;加大处罚力度,严禁拉客拼车等违法行为,营造和谐文明的社会氛围。

  三要抓活动。目前全市志愿者已达21万人,志愿服务队800多个。要用好这支队伍,开展丰富多样的志愿者服务活动,组织志愿者走进车站等窗口单位,帮助清洁院内外环境,清理汽车客运站和公交站点小广告,清扫卫生死角,确保烟头、纸屑等垃圾不落地;同时开展乘车咨询、帮扶、秩序维护等志愿者服务活动,以实际行动践行社会主义核心价值观。 (张义长)

  市城乡一体化示范区开展环境清洁集中行动

  1215,市城乡一体化示范区开展环境清洁集中行动,组织全区及黑龙潭镇、姬石镇机关人员和学校、社区、企业相关人员千余名,对辖区主干道、城中村、入市口等重点部位进行集中整治,对垃圾、乱贴乱画、建筑杂物等卫生死角进行手动捡拾清理,对企业厂房、学校和居民楼楼顶进行全面清扫、清洗。此次集中整治行动共清理垃圾60余方,清理垃圾死角80余处,进一步改善了辖区环境质量。

  据了解,全市环境清洁集中行动动员会召开以后,示范区高度重视、迅速安排,制定工作方案,决定利用百天时间,分动员部署、集中整治、总结评比三个阶段,在全区开展“创建全国文明城市环境清洁集中行动”,以辖区环境薄弱地段和地面、顶面为整治重点,以检查曝光、严格奖惩为手段,以规范环境卫生长效管理为目的,为城市洗洗澡、除除尘、清清脏,以清新美好的环境迎接“双节”和我市建省辖市30周年。

  市实验小学扎实开展环境清洁集中整治行动

  市实验小学积极响应市委、市政府的号召,认真贯彻落实市教育局专题会议精神,积极开展环境清洁集中整治行动。

  一是开展集中清洗行动。利用双休日,组织行管后勤人员和社会专业人士,对学校所有办公楼、教学楼、家属楼的楼顶进行彻底清扫、清洗,对学校道路、地面进行清洗,确保一尘不染。二是做好校园日常保洁。根据学校有关卫生制度要求,扎实做好校园及周边环境卫生日常打扫和保洁工作,消除卫生死角,切实做到“全员参与、责任到人,定时打扫、全天保持”,保障校园任何时间都洁净如新、景美如画。三是加强对垃圾清运人员的教育与管理,做到垃圾及时清运,禁止焚烧垃圾、落叶等行为发生。同时,开展绿色出行活动,按规定停驶公车,并对公车进行封存;要求教师上下班尽量骑自行车、电动车或乘坐公共交通工具;通过校讯通发送信息,提倡家长接送孩子尽量不开或少开私家车。 (谢勤业)

  

  【简讯】

  近日,市商务局按照全市环境清洁集中行动会议精神,迅速开展了集中整治活动,组织力量对分包老旧小区(崂山路99号院)和自建小区(商务局家属院)进行彻底清扫、清运垃圾、平整道路,治理乱贴乱画、乱堆乱放等现象,并投入3.9万元对自建小区5幢家属楼进行墙体照白。

  近日,市第二实验小学积极开展环境清洁集中治理行动,组织人员对学校办公楼、教学楼和家属楼楼顶进行了清理打扫和冲洗;组织志愿服务小组成员对学校家属院内的非法小广告进行了清除,并打扫了院落;利用班队课对学生进行了环境清洁集中治理教育活动,充分发挥小手拉大手的作用,动员家长参与到环境整治中来。

责任编辑:焦晓刚

工作动态

公告通知

资料

漯河市精神文明委员会办公室