【文明观察者】亲近老家 给心灵放个假
发表时间:2017-10-12 来源:漯河文明网

  难得的国庆长假,微信朋友圈每天都溢满了各种旅游靓照,崇山峻岭、沙滩椰林、商业闹市、灵秀古镇,不用出门便知祖国大好河山,但如果有人问起我的国庆假期去哪儿旅游了,我的回答平淡无奇,那便是回了老家。

  或许你会说,老家有什么好啊?工作忙忙碌碌,好不容易有个假期,不出去走一走、看一看岂不是浪费?而我要说,老家的好在于它始终是我魂牵梦萦的地方,那里有我至爱的父母、有我质朴的乡邻、有我童年的回忆,更有那散发着芬芳的肥沃土地。

  是的,就是这一方土地,时至今日仍不算富饶,因着它的偏僻,至今人们仍以耕种为主要劳作手段,所不同的是村里的青壮年基本都外出务工,留下了老人、妇女和孩子,日复一日、年复一年继续在土地上描画着希望。我的老家亦是如此,哥哥嫂子皆外出打工,父母守护着家园,晨起而作,日暮而归,院子里一方菜园,时令蔬菜总是长得热闹,经济条件的逐渐改善使老家生活变得更加便利,而乡音乡情却一如从前般朴素,这也正是令我神往的所在。

  假期刚一开始便回了老家,褪去光鲜的衣装,重拾熟悉的乡音,彻彻底底,给身心一次轻松之旅。绵甜的红薯、诱人的柿子、可口的毛豆角、多汁的黑皮梨,无一不在唤醒我麻木的味蕾,父亲刚从树上摘下的石榴、母亲精心熬制的小米粥,比平日里吃过的任何一顿所谓大餐都要美味。我们常常自封为“吃货”,自诩遍尝美食,但是不要忘了,最好的美食是在家里,最丰盛的大餐就是父母的爱,尝一尝父母精心留存的瓜果梨桃,听一听父母的啰嗦唠叨,我想,这便是假期给我的最好礼物。

  老家的夜格外静谧,在都市习惯晚睡的我每每回到老家瞌睡变得特别多,晚上七八点便睡眼惺忪,母亲说这是因为回到老家心里没了烦恼,人自然变得放松起来。的确,我家的屋后便是庄稼地,没事儿的时候望一望庄稼,听一听风声,看一看天上的流云,不由自主就放空了自己。夜晚枕着虫鸣入眠,清晨听着鸟语醒来,这何尝不是“悠然见南山”般的生活?也不正是许多人所苦苦寻觅的终极生活方式?

  我很庆幸有老家可以回,比起旅途的拥堵和舟车的劳顿,能以这样轻松的方式度过长假,何尝不是一件美事?(寇志强)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:焦晓刚
相关报道

工作动态

公告通知

资料

漯河市精神文明委员会办公室