【漯河文明旅游日记】不乱扔垃圾,从我做起
发表时间:2017-10-10 来源:漯河文明网

  这个国庆节假期因为老是阴雨绵绵,也没有去什么地方,就在十月五号天不下雨的时候,去了漯河沙澧河风景区,去感受一下那里厚重的历史文化积淀以及浓郁的人文生活气息和美丽的自然风光。

  到了沙澧河风景区,我被沿岸美丽的自然风光深深地陶醉了:两岸的垂柳舞动着腰肢,宽广的河面,整洁的环境,虽然是阴天,但仍然有不少游客来到这儿欣赏美景。

  我看到一男一女两名游客,一边在河堤上走着,一边用手机拍着照。他们俩走着走着,男的将自己手中喝完的饮料瓶随手扔了出去。饮料瓶正好扔到了河堤的下坡处,顺着河堤滚到了河里。这个时候,附近的一名穿着制服的清洁工大爷朝着漂浮着饮料瓶的河面走去,他想要将饮料瓶从河里捡出来。很明显,上了年纪的大爷做这件事有些困难,还有些危险。

  这个时候,扔饮料瓶的男子赶快来到大爷面前,说了句对不起,自己不是故意将饮料瓶扔到河里的。他在岸边找了根长些的树枝,从河里面将饮料瓶捞了出来,然后非常恭敬地递给了清洁工大爷。

  大爷乐呵呵的说:“没事,谢谢你帮我将饮料瓶从水里捞了出来,它漂在河面上影响景区的整体美观,我把它们收集起来,还能变废为宝呢!再说了,漯河市正忙着创文,垃圾可不能乱丢喔!”男游客听了清洁工大爷的话,不好意思地点了点头。

  看到刚才发生的一幕,我为清洁工大爷尽职尽责美化环境的行为点赞,为男游客知错就改的做法点赞。毕竟,爱护环境,人人有责。如果国庆长假期间,大量的游客在景区乱扔垃圾,那么再美丽的风景也会被垃圾破坏。当游客随手扔下的塑料袋、饮料瓶、瓜皮纸屑肆意散落在路边、草坪、花园里。垃圾与美景形成强烈的反差,如同优美的乐章里那些非常不和谐的音符,相信每位游客自己看到心里面也会觉得不舒服。

  爱护环境从自身做起,小细节彰显大素质,体现真人品。我们或许不能够为自己生存的社会和他人做出非常了不起的大贡献,但坚持不乱扔垃圾,却是自己力所能及、利己利人的小善举,何乐而不为呢?想到这里,我紧握着自己手中已经喝完的矿泉水瓶,一定要将它放到可回收物垃圾桶内,我要用自己的实际行动,为美化环境做贡献,为漯河“创文”添光彩!(河南省沙颍河流域管理局 陈猛猛)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:焦晓刚
相关报道

工作动态

公告通知

资料

漯河市精神文明委员会办公室