【漯河文明旅游日记】小小志愿者
发表时间:2017-10-10 来源:漯河文明网

  祖国68岁的这天,漯河,雨过,天偶晴,略有凉意。不想出远门,去挤人多的景区景点,就散着步,来到森林公园这里,在河上街悠悠转转。

  一到这里,迎面走过来两个小朋友。个头小的小朋友,左手拿着一面小的五星红旗,右手拿着一张宣传页;个头大点的小朋友,也是左手拿着一面小的五星红旗,而右手拿着的一叠宣传页。

  到了我的跟前,个头小的小朋友,举起右手,将手里的那张宣传页递给我;个头大点的小朋友在个头小的小朋友递给我宣传页的时候,说“叔叔,您好!国庆节快乐!这是文明旅游宣传页,请您看看。”

  我说:“好呀!谢谢你俩。是谁让你俩来发宣传页的?”

  个头大点的小朋友回答:“是爸爸和妈妈。他们是志愿者,带我们来这里玩,先发一些文明旅游宣传页。”

  这时候,我看到在不远处,有个穿着志愿者服装的女士一直在朝我这边微笑着看着。

  我再问小朋友:“你俩多大了?”

  个头小的小朋友抢先回答:“4岁了。”

  个头大点的小朋友紧接着,回答:“7岁了。”

  “那你俩愿意跟着爸爸妈妈,帮着发宣传页吗?”

  俩小朋友几乎一起回答我的问题:“愿意呀!”

  我就更来了兴趣:“你俩知道啥是文明旅游吗?”

  可能是因为我和俩小朋友交流时间长了,那位穿着志愿者服装的女士走了过来。

  我对她微笑,她也回应着。

  俩小朋友回头看了看她。

  “你俩回答叔叔的问题呀。”

  个头大点的小朋友说:“遵守秩序排好队,尊老爱幼,不随地吐痰,不乱扔垃圾杂物,不践踏绿地草坪,不大声说话。”

  “可以呀!不简单!”我由衷地对小朋友给予了夸赞。

  这时,那位穿着志愿者服装的女士说:“孩子还小,记不住太多。”

  “文明行为的养成就应该从孩子抓起,志愿服务的理念也应该从孩子时候树立。像你们这样的家长越多越好。”

  “谢谢您的夸奖!”她对俩小朋友说:“跟叔叔说‘再见’!”

  我和他们挥手、再见,但愿还会再见这俩小朋友。(漯河市电教仪器馆 翟斌)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:焦晓刚
相关报道

工作动态

公告通知

资料

漯河市精神文明委员会办公室