【纪念建军90周年】岁月静好 只因有你
发表时间:2017-08-07 来源:漯河文明网

  “哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”

  最近,朋友圈被这一句话刷屏了!看到这句话的时候,我心里一震,是啊,谁说不是这样呢?可是,我们身边的好多人都像我一样,平日里并没有觉得我们的静好的岁月有多幸福。

  夜幕降临了,三五好友喝着啤酒撸着串,谈笑风生;晚饭后,一家几口在花园散步,悠闲自得;卖场里冬暖夏凉,商品琳琅满目,吃穿住用应有尽有;手机、电脑、互联网,wifi几乎全覆盖,不出门阅尽古今中外;孩子们在学校安心的学习,开心的游戏;我们在上班,或苦或累,或者也有在农田里耕作和工地上挥汗如雨,换取生活需要的报酬……这一切在很多人的眼里多么稀松平常,甚至很多人还在抱怨着生活不易、工作辛苦、吃饭没胃口、有时候要加班……如此等等,但是,这些我们拥有的,可以家人团聚,可以付出就有收获,这么极其平常的事情,在战乱和贫困的国家,都是奢求。

  你在手机或者电脑的头条上看到哪里又发生恐怖事件,强奸事件,或者战争信息了吗?我相信你一定看到过,因为我这么一个不怎么关心世界甚至中国新闻,只忙于自己上班和带娃的女性就经常看到,尤其是看到关于战争中儿童的话题,我就会忍不住点开看一看。

  我记得我看过这样一组震撼人心的图片,图片是一个一两岁的孩子在逃亡的途中溺毙,小小的身体在孤零零的留在了沙滩上,正在上班的我看的失声痛哭。谁家的孩子不是父母的心头肉啊,可是,在自己的生命都自顾不暇,在用尽了所有的努力都挽救不了自己的孩子的时候,所有的爱都是苍白无力的,那早已痛彻心扉的生者,只能仓惶的、跌跌撞撞的挣扎向前。

  这就是贫穷和战争带来灾难,这一切,在我们的国土上也出现过,存在过,这些苦难也是我们的国民,我们的同胞们所经历过的,不堪回首的过去。翻开历史看看,我们的国家,我们的国民是怎么一步一步,踏着先烈的血迹走到今天的幸福生活的?如今我们的生活是和平的、富足的,我们虽为生活奔波,但是我们衣食住行有保证,生命安全有保证,在物质生活之上,我们还在追求这精神生活的质量。我们聚会、跳舞、唱歌,我们的孩子们在学着钢琴、绘画、舞蹈……,这一切源于我们伟大的国家和我们强大的军队。而且,即便在这个看似和平的年代,世界大局也时刻暗流涌动,如不是我们强大的人民军队,谁来保卫我们的和平?我们所看到的岁月静好,其实不就是中国人民解放军在为我们负重前行吗?不管在战争年代还是在现在,很大程度上,他们生命存在的意义就是为了我们的生命和财产安全。

  这不一定是最好的时代,但是这一定是至今为止最好的时代了。所以请你,一定要知道感恩,忆苦思甜,珍惜今天,共同把这美好的时代交给我们的子孙后代!(漯河市临颍县南街村幼儿园 王景)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:
分享到:
相关报道

工作动态

公告通知

资料

漯河市精神文明委员会办公室