【纪念建军90周年】追
发表时间:2017-08-04 来源:漯河文明网

  这个热情似火的七月,我踏进井冈圣地,走入绿色海洋,体味红色足迹,追寻九十年前的中国红军。几天里,我们脚步匆匆,不断追逐,为着一串串鲜活的红色记忆,为着一幕幕催人泪下的深深感动。

  红米南瓜,现在色香诱人;野菜粗粮,是今天饭桌的新宠;新衣服打补丁挑破洞,成为服饰流行新潮;爬山跑步流大汗,是今天健身的必选……但是,当我看到一张张血泪斑斑的图片时,当我看到补丁累累、破絮儿狼籍时,当我看到断底的草鞋、磨光的扁担时,我似乎触摸到时尚的前世,流淌着缕缕血腥的殷红,寻到了流行的背后,烙刻着串串的深刻沉痛。

  我听到——曾志,这个十五六的女孩子,天真浪漫,一朵刚盛开的鲜花,从富裕的温室家庭出走,勇敢投身革命的滚滚洪流。衡阳的讲习所,有她朝气的笑容,井冈简陋的医院,有她不倦的身影,九死一生迎来革命成功了,这个位高权重的党和国家领导人,却果断拒绝儿子的求个工作的恳请。她做中组副部长,生活费用不到工资的十分之一;她去世之前,将所有积蓄全部上缴作为党费。为革命,她将前半生青春芳华,交付给千难万险、战火硝烟;为革命,她将后半生的高官重位,折换成鞠躬尽瘁、节俭清廉。她要求自己死后,不通知任何亲朋好友,不举行任何告别仪式,遗体捐献火化,骨灰埋洒井冈深山。仅留的那一小块石牌,才让人记忆历史上曾有个伟大的小女子,仅仅是一块小小的石牌,已足够让红军的精神光照千秋万年。

  我了解到——九十年前,处处白色恐怖,中国工农红军筚路蓝缕,共产党人九死一生。毛泽东,先后有六个亲人,在中国革命中献身牺牲;周恩来,出身名门,义无反顾地投身革命;朱德,官至国民党少将,用“八一”的枪声和井冈的炮火,奠定中国工农红军;何长工,对革命坚定执着,全家三十多口人,惨遭反动派杀害灭门……

  我穿上红军服装,走上挑粮小道,追寻一个个风化定格的镜头,追踪一个个惨烈揪心的人物故事。我紧锁眉头,迷茫困惑,参观学习,不断追索。

  最终,李忠教授张海萍等老师的谆谆教导,实地现场情景激情教学,让我豁然明白:共产主义的理想信念,原来真的可以矢志穿金、填海移山!理想信念,是一切行为追求的动力指南。

  毛泽东、朱德、曾志、何长工……这些革命伟人,用行动诠释了理想信仰的伟大力量。粉碎会剿、突破围剿、十四年抗日战争、四年解放战争,共产党率领人民军队,靠着坚定的理想信念,迎来了新中国的成立。

  流光溢彩的金秋,朱日和战地阅兵,更加证明了我们的共产党人、我们的人民军队,九十年来,一直孜孜不倦、坚定理想,一路追梦。

  大漠列阵,“黄沙百战穿金甲”;塞上点兵,“大风起兮云飞扬”。虎贲云集,铁流滚滚,三军亮剑,军旗飘扬,大国重器,震慑全球。九十年前,南昌城头一声枪响;今天,朱日和点兵场军威豪壮。这一切,都因为国富民强、民族复兴的伟大中国梦。山河为碑,历史作证。

  夸父逐日,是追寻太阳的理想光芒;人民军队,在共产党的引领下,穿越历史硝烟,跨越鸭绿江畔,保卫着和平,在改革里胜利前进,不断追寻,为着早日实现伟大民族复兴的中国梦。(漯河四高 李云生)

责任编辑:
分享到:
相关报道

工作动态

公告通知

资料

漯河市精神文明委员会办公室