【纪念建军90周年】爱国,内心深处的渴望
发表时间:2017-08-04 来源:漯河文明网

  在《出彩中国人》的年度争夺赛中,清华大学上海校友队演唱的《我爱你中国》让三位评委老师喝彩,更让全场的观众自觉的起立跟唱。这是一种对前辈们的尊敬,也是发自内心的一种感动。无独有偶,台湾前文化部长龙应台在香港大学演讲时,问及听众他们的人生启蒙歌曲是什么时,台下的听众也是不约而同地唱起了《我的祖国》,那种场面真是感人肺腑。这些经典的歌曲为什么经历数十年,在特定的场合仍被人熟记,会引起人们的共鸣?是因为她代表的是一种时代,一种历史,更是每个人内心深处的一种回忆和安慰。这就是爱国,是发自每个人内心深处的一种渴望。

  内心的渴望源于对理想信念的坚持。回忆我们党建军的艰难历程,犹鲁迅先生所说的中国革命的历程正如煤的形成,从1927年南昌起义的第一枪划破黑暗长空开始,我们的革命前辈凭着坚定的理想信念,在党的领导下开始了救国救民的爱国行动。艰苦卓绝的井冈山斗争,袁文才,王佐,伍若兰,小井红军烈士,曾志等他们的名字和事迹永远刻在了共和国的史册上。历尽千难万险的长征之路,硝烟弥漫的抗日战争,摧枯拉朽的解放战争,我们记住了杨靖宇,赵一曼,秋瑾,刘胡兰,王二小,狼牙山五壮士的英雄名字。以及新中国建设时期的抗震救灾英雄,航天英雄等,是这些革命英雄,是这些我们最可爱的军人,用他们的血肉之躯为我们走出了一条光明大道,用他们坚定的理想信念为我们筑起了一道钢铁长城。

  爱国是需要实力的。新中国从第一架国产喷气式歼击机,第一代国产主战坦克的研制成功,到原子弹,氢弹的实验成功,再到核潜艇,“辽宁舰”航母的试水成功,无不体现着大国制造和大国实力。庆建军90周年内蒙古大草原朱日和气势磅礴、威武雄庄的沙场点兵,习总书记热情洋溢的讲话,不仅让国人自豪,让世人震撼,更是在向世人展示我人民军队“召之即来,来之能战,战之必胜”的风采,我军民上下一心共建美好和平生活,努力实现“两个一百年”目标的信心和决心。这是一种自信,更是一种实力。

  让人想起一段话:哪有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行;哪有什么和平年代,你我不过出生在和平的国家。在建军90周年之际,让我们再一次向共和国的脊梁,保卫国家和人民生命财产安全的最忠诚的卫士,向我们最可爱的人,默默做出贡献,甚至献出宝贵生命的英雄们致以最崇高的敬意。

  历史的辉煌从来都是用鲜血和生命铸就的,任何鲜花与掌声的背后都有汗水和泪水的付出。爱国更需要我们以实际行动在各自岗位上做好自己的本职工作,坚定信念,不忘初心,继续前行,为实现富国梦,强军梦,中国梦贡献我们的力量。(漯河四高 贾云峰)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:
分享到:

工作动态

公告通知

资料

漯河市精神文明委员会办公室