【纪念建军90周年】做祖国的有为青年
发表时间:2017-08-03 来源:漯河文明网

  忆往昔峥嵘岁月,各界别庆祝建军90周年的方式各不相同。国家选择在朱日和“沙场点兵”,贴近人民生活的影视界则用一部《建军大业》让无数人重拾历史。该电影主要以1927年南昌起义这一重要历史事件进行展开,描写中国军队伟大的建军篇章,展现人民军队的光辉历程。

  在这段建军的历史中,实际上最能决定中国命运或者走在中国最前列的就是一批年轻人。倘若我们真正从历史原初起点来看,周恩来、贺龙、叶挺等,这些人就是一群非常年轻并且热血澎湃的青年人。南昌起义的第二天,南昌市各界群众数万人集会,庆祝南昌起义的伟大胜利和革命委员会的成立。会后各界青年踊跃参军,仅报名的学生就有数百人。这该是多么壮观的场面。对于一个民族而言,年轻人的觉醒就是民族的觉醒,年轻人的奋进就是民族的未来。

  有人说:有能力的人改变国家,而没能力的人改变国籍。我骨子里最佩服钱学森、邓稼先这类英雄,他们扛起的是民族的希望。他人评判,这两位若是不归国,获得诺贝尔奖的可能性会更大。或许你的断言是准确的,但身为五千年华夏文明孕育出的人,我们应当具有民族认同感,不是吗?若是没有赤子之心的侠义,何以撑起整个民族的脊梁?我们是年轻的中国人,骨子里流淌的是中华民族的血液。若是有机会,可以选择出国深造,但一定别忘了要学成归来;可以崇洋但绝不能媚外,崇洋是向更加优秀的看齐,媚外是没有尊严的盲从,我们应时刻牢记自己是中国人,有革命先烈传承给我们的骨气!我们所公认的英雄向来都是改变有缺憾的现实世界,而不是在不满意的环境中选择逃离。

  作为年轻人我呼吁,年轻人应当牢记使命,不忘初心。不仅要作有为的人,更要坚持原则,有所不为。用自己的实际行动为祖国母亲做些力所能及的事,把我们的祖国建设得更加强大更加繁荣。(漯河市交警支队 赵焕芳)

责任编辑:
分享到:

工作动态

公告通知

资料

漯河市精神文明委员会办公室