漯河市各中小学开学典礼创意多
发表时间:2017-09-04 来源:漯河文明网

  9月1日是漯河市全市中小学的开学日,为让孩子更快适应新的校园生活,融入新的学习环境,该市各中小学精心准备了一系列创意十足的开学典礼。传统文化、科技精神、安全意识、书香教育等,成了开学典礼的关键词。别开生面的开学典礼,让新学期充满创意和期待。

  

  老师在学生额头轻点朱砂启智。漯河晚报记者 李文姣 摄

  朱砂启智。“朱砂点痣寓意开启智慧,从此眼明心亮,发奋读书”。源汇区受降路小学分校的一年级新生睁大眼睛,好奇地望着老师手中的笔杆在额前晃动,一些小朋友看着同伴眉心的红点笑了起来。这是一年级新生正在进行的开学典礼——“朱砂启智”环节。

  

  刚进入一年级的学生和爸爸、妈妈一起手拉手走过“智慧门”。漯河晚报记者 王永勤 摄

  穿过智慧门。“爸爸,我好像看见彩虹了!”郾城区昆仑路小学为新生准备了一个由彩色气球搭建而成的“智慧门”。同学们兴奋地穿过气球拱门,留下开学首日纪念。

  

  “击鼓明志”环节,让孩子们明确自己的理想。漯河晚报记者 董威远 张华辉 摄

  举行“开笔礼”。“开笔礼”是中国传统文化教育中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,是读书人成长过程中的首次大礼。源汇区回族小学通过礼正衣冠、击鼓明志、启蒙描红、茶敬亲师、诵读表演等环节,给一年级新生带来了一次独具特色的开学典礼。(漯河晚报记者 王永勤 董威远 张华辉 李文姣)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:焦晓刚

工作动态

公告通知

资料

漯河市精神文明委员会办公室