漯河:“创文”攻坚亮点多 市民受惠齐点赞
发表时间:2017-09-01 来源:漯河文明网

  漯河市创建全国文明城市以来,始终坚持以人为中心,采取软硬并举措施,全面提升城市管理水平,全面推进精神文明建设。目前,“创文”已进入关键阶段,相关部门查漏补缺,抓紧整改,给“创文”工作增添了许多亮点,使市民切身感受到了城市环境的改善。

  与此同时,随着宣传力度的不断加大,市民“创文”意识和文明素养也不断提高。目前,该市“创文”工作推进形成了一股合力,“创文”成果逐渐显现,并形成了可持续效应。

  高度重视 实行责任分包

  漯河市开展“创文”以来,无论是在大街小巷,还是一些公共场所,时常可以看到一群特殊的人,他们身穿红马甲,以各种形式默默地为城市“创文”贡献着自己的力量——他们就是数量庞大的志愿者。

  8月29日,记者在市区老街看到,几位年轻的志愿者正在捡拾路边的垃圾。26岁的志愿者刘昌明告诉记者:“我在几个月前就加入‘创文’志愿者的大军中来了,很多志愿活动我都积极参加了,很少落下。我也在志愿服务中感受到了城市的变化。就拿捡拾垃圾来说,起先比较辛苦,因为马路上的垃圾比较多,有些很难清理。现在完全不同了,路面上干净整洁,有时候走很长一段路也看不到什么垃圾。”

  33岁的志愿者李文纲经常协助商户做好门前“三包”工作,耽误了不少休息和陪伴家人的时间,家人以前也有怨言。但是现在,亲友们都给他“点赞”,有些人还效仿他加入了志愿者的队伍中。他告诉记者:“现在能很明显地感受到大多数人‘创文’意识的提高,大家都把‘创文’当成了共同的目标。”

  志愿者的积极行动呼应着官方的责任落实。记者了解到,为进一步提高重视程度,加强顶层设计,漯河市实施了机关单位和管理部门分包责任制。每个主要路口、每条主要路段、每个社区、每个点位都安排市直、区直单位进行分包,出了问题就要追究责任人的责任。相关单位出重拳、施铁腕,把责任意识贯彻到行动当中,为跑赢“创文”冲刺注入强大动力。

  加大投入 办好民生实事

  “创文”工作要以市民为中心,“创文”的成果和亮点自然也要让市民能够切身感受到,要体现在市民家门口的改变上。

  漯河市许多背街小巷受惠于此,发生了天翻地覆的变化。位于源汇区的戏楼后街原来的环境谈不上有多好,给居民带来了一些不便。经过改造,现在的戏楼后街路面平坦,卫生状况良好,路两边的墙壁上还绘上了各式各样的戏曲脸谱,整条街充满着浓厚的戏曲文化氛围。

  住在这里的52岁市民郭有道告诉记者:“我很喜爱戏曲艺术,在戏楼后街附近住了十几年,非常喜欢现在的氛围。”

  在该市,因“创文”受益的不仅有背街小巷,还有许多老旧小区。就拿位于受降路的美好嘉园小区来说,过去是垃圾满地,杂物成堆。经过改造,现在已变得整洁通畅,绿化美观。居住在这里的市民都说,居住环境一下变得上了一个档次。

  漯河市为办好民生实事,不断加大资金投入。投资5亿元,对47条主次干道进行整修;投资1.5亿元,硬化背街小巷1500余条,升级改造道路照明64条,新安装路灯5493盏;投资1.2亿元,购置环卫机械作业车辆280台;投资1.08亿元,对全市996个老旧小区的道路、排水、环境设施、墙体立面等进行改造提升;每年拨付1200万元,让老旧小区全部实施物业覆盖;投入资金6.858亿元,规划建设了美术馆、图书馆、博物馆、城市展示馆、文化馆、科技馆、青少年活动中心;投资6000余万元,对社区功能全部进行建设、提升。

  软硬并举 提高创建水平

  在居住生活环境改善的同时,市民的交通出行环境也发生了日新月异的变化。

  开展“创文“以来,多数市民明显感觉到,漯河市的交通环境有了很大提升,道路上闯红灯的少了,文明礼让的多了。不仅如此,市民出行也比以往更加方便舒适。公共自行车服务点的设置,既为市民提供了新的出行方式,又有利于环境保护。现在的新能源公交车,各种器材、设施配置完善,线路也更加丰富科学。

  为提高创建水平,漯河市软硬并举,采取了多项措施。记者了解到,该市投资近6000万元,购置130台节能和新能源公交车,设置108个公共自行车服务点。

  在软件上,通过开展“七小”门店专项整治行动,使6900余家“七小”门店环境、设施普遍提升;还开展农贸市场专项整治活动,对市区所有老旧农贸市场进行了全面改造升级;并开展交通秩序整治活动,投入8500万元,实现了电子监控和市区主次干道硬隔离全覆盖。通过实施“美丽乡村·文明家园”建设、特色小城镇建设、重点区域环境整治等工程,实现城乡共建。另外,还对交通违法行为进行了重点整治,严管重罚。

  为了加强市民文明素质教育,漯河市通过各级各类文明学校、道德讲堂,采取“小手拉大手”、百姓宣讲直通车、千名党员干部进社区宣讲等形式,加强市民文明行为规范教育。并利用新闻媒体和各种宣传载体,大张旗鼓的进行公益广告宣传。为了深入开展群众性精神文明创建,漯河市不断推进志愿服务、诚信建设制度化和文明旅游法制化。同时,强化文明社区创建工作,开展文明家庭创建活动。还推进文明校园创建活动,投资1300万元,用于市区69所中小学校心理咨询室和活动室建设。

  突出特色 打造城市亮点

  行走在如今的漯河,处处美景如画,亮点纷呈,这其中最让漯河人骄傲的还要数被誉为“漯河明珠“的沙澧河风景区。漫步沙澧河畔,一年四季都有看不尽的风景,跑道、篮球场、各种健身设施一应俱全,吸引了大批市民来此健身。

  “问渠那得清如许?为有源头活水来。”漯河市“创文”紧紧围绕城市特色,全力打造城市亮点,打造出多个文明创建主题公园,利用沙澧河天然优势,建成河南省唯一的国家级体育公园——沙澧国家体育公园;在市区打造了多个核心价值观、道德模范等主题广场和公园,让市民置身其中,耳濡目染接受教育、规范行为。

  重视开展中华文化经典教育是漯河市的优良传统。该市已连续10年举办“过大年、谢父母”文明守礼、孝老敬亲活动、8年举办“清明祭先贤、全城诵经典”活动、13年举办“过端午佳节、诵中华经典、做有德之人”活动。先后10次在全国会议上作经验介绍,经典诵读在全国打响了品牌。

  以“讲文明树新风”为主题的舞阳农民画公益广告是漯河市的又一张名片。2013年,149幅舞阳农民画作品入选全国“讲文明树新风”公益广告通稿,2014年又有200余幅舞阳农民画作品被中宣部、《人民日报》等制作成“图说我们的价值观”公益广告,在全国主流媒体、各大城市广场、车站公共场所刊播宣传。舞阳县已成为全国“讲文明树新风”公益广告创作基地。

  查漏补缺 抓紧整改落实

  随着漯河市“创文”工作的不断推进,与前段时间相比,“创文”工作有了明显提升,各区、各有关部门按照安排,推动各项工作有了新的进展,进一步发现存在的问题。下一步,该市的创建工作仍将继续查漏补缺,抓紧整改。

  一是要进一步统一思想行动。下一步,全市上下要进一步把思想和行动统一起来,树立必胜信心,全力决战、一鼓作气,抓重点、攻难点、强亮点,确保冲刺攻坚取得明显成效。各位常委、指挥长和副指挥长要继续大员上阵,深入一线督导检查,抓整改、抓落实。各区、各部门要进一步增强责任感、紧迫感,一把手要亲自上阵、亲力亲为,把工作重点放在排查解决问题上。市创建指挥部及办公室要加强调度和协调,搞好专业指导和业务指导。

  二是要全面冲刺整改,争分夺秒查漏补缺。虽然前段时间该市的硬件建设进度较快,但市容环境、市民素质等软件问题依然存在。下一步市建委、各区和各分包单位各司其职、各负其责,真正把这些工作做好、做到位。上周,市创建办按照创建标准,对420个上报点位进行了全面督导检查。从督导检查情况看,部分点位还存在一些问题,其中,绝大多数问题都是因为工作不细致造成的,但也有些问题是单位重视程度不够、部署不扎实造成的。下一步,市建委要明确分管领导,指定专人负责,对上报的建筑工地逐个进行排查,对不达标的建筑工地进行关门整改。市商务局要把所负责的宾馆、饭店、商场、超市存在的问题全部整改到位。网吧、背街小巷、出租车、公交车这几项创建内容,测评人员会进行随机抽查,涉及的部门更要下大力气整治好。市文广新局牵头,继续加大对全市网吧的督导检查力度,坚决杜绝未成年人入内和吸烟现象。

  各部门要对照测评体系,坚持问题导向,全力抓好冲刺整改。要严格对标、注重规范、注重细节,用绣花的功夫把工作做深、做细、做规范,达到测评体系的要求。要坚持问题导向,采取有力措施,解决存在的问题。特别要针对网吧、建筑工地、小区、背街小巷、学校周边、宾馆饭店、商场超市、广场车站、志愿服务等方面存在的突出问题,针对各单位自查的问题、督导组督导发现的问题,雷厉风行、迅速整改。各区、各单位要突出问题导向,按照创建标准,对辖区、分管领域各项创建工作开展一次回头看,进行一遍拉网式检查,切实抓好自查自纠,抓好整改落实,彻底消除隐患。市创建办要进一步组织拉网式排查,及时发现问题,及时下发整改通知,及时督促解决问题。

  三是制定方案要细致,各方人员抓紧部署到位。各单位要抓紧研究方案,制定的方案要切实可行,要考虑细致,安排周密。在人员部署方面,分包点位、分包路段、分包路口工作早已开展。但从了解的情况看,在实际工作中,很多单位还没有真正落实点位分包任务。下一步,有关单位必须扎实安排这项工作,市创建办对分包点位要进行抽查、通报。群团组织、市直工委、机关事务局等单位要安排好各个单位、各个层面的人员低碳出行,让广大机关干部、企业职工带头步行、骑自行车或乘坐公交车上路执勤和上班,缓解交通压力和停车位不足的压力。市教育局要开展好“小手拉大手”活动,让学生带动家长自觉遵章守纪。

  四是要坚持创建为民。以人为本、为民惠民是创建全国文明城市的根本目的,也是创建工作的根本出发点和落脚点。创建工作必须以人民群众为中心,把创建工作作为给群众办实事、让群众得实惠的过程,把创建成果体现到群众生活环境的改善、生活质量的提升上。各区、各有关部门要坚持创建为民,一方面,通过多种形式和载体把群众吸引进来、带动起来,在参与中提升文明素质;另一方面,要通过扎扎实实的惠民便民措施,让广大市民切身感受到实惠和便利,提高对创建的认同感、满意度。要增强工作实效,健全完善机制,形成制度化、规范化和常态化创建的工作格局。(漯河晚报 王培 杨旭

上一篇:
下一篇:
责任编辑:焦晓刚

工作动态

公告通知

资料

漯河市精神文明委员会办公室