青少年不该为不法网游“买单”
发表时间:2018-01-29 来源:漯河文明网

  近日,央视综合频道焦点访谈栏目播出了一篇题为《价值观不能“游戏”》的专题报道,报道以当前网络游戏乱象为背景,揭开了不良网络游戏以宣扬违法犯罪、暴力、凶杀、色情、赌博等为卖点而博人眼球、抢占用户的的不法面纱,报道一经播出就引发了社会的高度关注和广泛思考。

  据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第40次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2017年6月,中国网游的发展规模快速增长,用户规模已达4.22亿,占网民总数的56.19%,在网游用户中,10到19岁的青少年占比近20%。

  目前,一些网游公司在游戏开发过程中加入教唆违法犯罪、色情、暴力、凶杀、赌博等元素,以此吸引玩家和提高市场占有率。青少年正处于身心发展的关键时期,其世界观、人生观、价值观尚未定型,具有很强的可塑性,缺乏辨识力和自制力的青少年一旦沉迷此类游戏,或被网游“俘虏”,影响学业和身心健康,严重者还会走向违法犯罪的深渊。

  “久入鲍鱼之肆而不闻其臭”。一些真实的案例告诉我们,很多青少年沉迷网络浑然不觉,久而久之,自身行为与社会现实脱节,伦理道德变质伦丧,价值观念畸形扭曲,为坠入犯罪泥沼、影响社会和谐稳定埋下了巨大的隐患。比如,上海一个男孩或因模仿“跳伞空降”手机游戏多次从自家窗台跳下;“PK少年”唐亮现实世界、虚拟角色难以分清,因在游戏中不敌对手,心生报复,杀害游戏对手古世龙;沉迷游戏的左小东,一心追求道具和装备,装扮游戏角色打劫他人,最终难逃法网……一件件触目惊心的案件在告诫我们,青少年不该为不法网络游戏“买单”。

  互联网普及是一把双刃剑,一方面为丰富人民精神文化生活、加快信息化建设、繁荣数字经济发展做出了重要贡献;另一方面,也为不法网络游戏不良竞争、教唆引诱犯罪提供了适宜的土壤。虚拟世界不是法外之地,网络游戏也不是真空地带,如何加强网络游戏监管,加强主流价值导向,为青少年营造一个纯净、安全、和谐的网络文化环境,笔者认为应该多措并举、多方发力,形成齐抓共管的工作格局。

  在网络游戏开发公司方面,要恪守我国《网络游戏管理暂行办法》的各项规定,特别是“保护未成年人优先,弘扬体现时代发展和社会进步的思想文化和道德规范,遵循有利于保护公众健康及适度游戏的原则,依法维护网络游戏用户的合法权益,促进人的全面发展与社会和谐”等规定。用高度的社会责任感加强自我约束和自我监管。在文化市场监管执法部门方面,应该加强文化市场,特别是不法网络游戏的监管筛查、打击惩处力度,对于含有违背社会主义核心价值观、违背社会道德、违背公序良俗等因素的网络游戏要及时坚决查处,严肃追究相关责任人责任。在学校教育方面,不仅要加强学生书本知识的教育,更应该引导学生树立正确的国家观、集体观、道德观、法制观、人生观、价值观等,培养学生养成良好的行为习惯,促进身心全面健康发展。在家庭教育方面,家长要加强学生日常行为、道德伦理的引导教育,积极弘扬培育社会主义核心价值观,对孩子在网络游戏方面出现的苗头性、倾向性问题及早发现,及早干预,及早挽救。在社会舆论引导方面,相关部门要广泛开展文明上网、文明游戏进家庭、进社区、进校园活动。要注重案例宣传,用身边人、身边事告诫青少年沉迷网络游戏的危害,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,为营造纯净、安全、和谐的网络文化环境、促进青少年身心健康发展提供浓厚的舆论氛围。(孙昆朋)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:焦晓刚

工作动态

公告通知

资料

漯河市精神文明委员会办公室