筑牢拒腐防变之堤 守好廉洁自律关口
发表时间:2018-01-23 来源:漯河文明网

  党员干部是人民的公仆,是国家的财富,是改革发展的中坚力量,如何不负单位培养、组织信任和人民重托,守好廉洁关口是第一要务,加强自身修养尤为重要。

  近日,共产党员新闻网刊发了一篇题为《落马贪官自述腐败心理:进肚的“肥肉”再吐出来心有不甘》的文章,以落马官员天长市电影发行放映公司原经理邱越飞第一视角,叙述了自己一步步走向犯罪深渊的心理历程,“以人为镜可以正衣冠”,其案例再次对广大党员干部敲响了反腐倡廉的警钟。

  党要管党、从严治党只有进行时,没有完成时。随着反腐败斗争的逐渐深入,腐败分子、侥幸之徒等一些害群之马还将不断浮出水面,遭到党和国家的重击。特别是党的十九大以后,反腐倡廉形势还将进一步向纵深发展,纪法的力量还将充分彰显,制度的笼子还将越扎越紧。笔者认为,管好党员干部不仅要靠制度机制的力量、党纪国法的权威,更要求党员干部加强自身修养,构筑拒腐防变的坚固堤防。

  筑牢拒腐防变之堤要把好思想“关”。流水不腐,户枢不蠹。党员干部要加强自身修养,常学习、好学习、善学习,用思想革新带动行为重塑。当前,“两学一做”学习教育常态化制度化不断向纵深发展,不仅是广大党员干部提升理论水平的良好载体,更是加强思想建设、筑牢廉政之堤的有效抓手,广大党员干部要将加强理论融入工作、融入生活、成为常态。在当前和今后一个时期,要将党的十九大精神,特别是关于加强反腐败斗争的重要论述作为学习重点之一,真正“学懂弄通实做”,切实增强“四个意识”和“四个自信”,为加强拒腐防变能力提供有力的思想先导。

  筑牢拒腐防变之堤要把好修养“关”。党员干部是公共权力的拥有者,是人民利益的维护者、发展者,加强自身修养是拒腐防变的关键所在。“淡泊以明志,宁静以致远”“但问耕耘,不问收获”是古人对做人为官、干事创业的正确心态。古代官员情操高尚、廉洁自律者不乏其数,南北朝时,南朝中书通事舍人顾协有言,“送礼纳贿,必然徇情枉法,吏治怎能清明?”。清朝曾文正身居重位但仍“不敢稍染官宦习气,饮食起居,尚守寒素家风,极俭也可,略丰也可,太丰则吾不敢也。”广大党员干部要知史、明理、强志,不断从古代贤哲圣贤的高尚操守中汲取营养。当今时代,习近平总书记提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”二十字好干部标准,深刻总结了为政之要,蕴含了丰富哲理,广大党员干部要牢记、自省、笃行,不断用好干部标准要求自己、检验自己,切实提升做人素养、为官之德,唯有如此,方能“仰不愧于天,俯不怍于人”。

  筑牢拒腐防变之堤要把好行为“关”。“一日一钱、千日千钱,绳锯木断、水滴石穿”是人人皆知的道理。从很多“大老虎”被打、“小苍蝇”被拍的案件中不难体会“欲壑难填”的可怕性。广大党员干部在工作和生活中要有防微杜渐的意识,莫让贪图小恩小惠成了习惯,等到有更大的“肥肉”端在面前时,内心“难填的欲壑”已为锒铛入狱埋下了伏笔。党员干部要加强行为约束就要从小事做起,从自身做起,“勿以恶小而为之”,严格规范自己的言行举止,筑牢反腐倡廉行为底线,莫让眼前看似的“肥肉”迷住了心窍,缚住自己手脚,最终成为噎心堵胃、难以吞吐的致命“毒药”。(孙昆朋)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:焦晓刚
相关报道

工作动态

公告通知

资料

漯河市精神文明委员会办公室