新年踏上新征程 信心满满再出发
发表时间:2018-01-02 来源:漯河文明网

  近段时间,微信朋友圈、微博等平台刮起了一阵“18岁风”,大家纷纷晒出了“回忆18岁”的照片和文字,或是一张学生时代的个人照片,或是一张温馨的全家福,或是与最好朋友的合影,一张张老相片承载了太多美好的回忆,也成了我们记忆深处最为珍贵的东西。时光如梭,岁月无痕,其实大家晒18岁老照片,更多地是想表达对逝去青春的眷恋,通过对自身经历的回溯和思索,坚定重新出发的勇气和信心,这或许也是18岁照片引起广泛刷屏的原因所在。往昔不可谏,来者犹可追,站在2018年新的起点,让我们在回忆过往中聚集勇气和信念,一步一个脚印执着追梦,力争新的一年里收获满满、梦想成真。

  新年要有新梦想。梦想承载着希望,指引着我们砥砺前行。人的一生中总会有许许多多梦想,童年时梦想自己成为科学家、文学家、企业家,青年时梦想自己能够成为公务员为人民服务,晚年时梦想自己能够发挥余热贡献社会,正是这许许多多不同阶段的梦想,指引着我们一步一步前进,也成就了我们丰富多彩的人生历程。对于每个人来说,应该把握好当下,在新的一年里,不妨静下心来思考人生,重温走过的路,给自己列一份梦想清单,在2018年有哪些梦想需要去实现,为了实现这些梦想应该怎么去做,一定要列出时间表,画出路线图。这样,在新的一年里我们才会不盲从,才会认真对待每一天。

  新年要有新面貌。俗话讲,天有三宝日月星,人有三宝精气神,毛泽东同志也曾经说过:“人活着总是要有一点精神的。”现实生活中,人与人之间的差异在哪里?就在于精气神。笔者认为,所谓精气神,就是要有一种锲而不舍、百折不挠的锐气,就是要有一种开拓进取、锐意创新的勇气,就是要有一种勇于担当、甘于奉献的正气。当我们回望走过的路,得失也好,成败也罢,无论快乐还是痛苦,都已成为过去。站在新的起点,一切归零再出发,我们应当信心满满迎新年,只有时刻保持精气神,前进道路上才能有“灯塔”,我们才能迈过沟沟坎坎,赢得更加光明的前景。

  新年要有新作为。2018来临之际,习近平主席在新年贺词中说,“千千万万普通人最伟大、幸福都是奋斗出来的。”实现中国梦,需要每一个中华儿女付出辛勤劳动和艰苦努力,我们每一个人都有责任、有义务为社会贡献力量。在新的一年里,我们应当认清肩上的使命与责任,用实干当好中国梦的参与者、书写者。比如,对党员干部来说,要牢记宗旨意识,积极投身脱贫攻坚、环保攻坚等重点工作中去;对纪检监察干部来说,要在深化监察体制改革试点工作中走在前、作表率;对科研人员来说,要弘扬开拓进取精神,加快新产品研发与技术攻关;对教师来说,要牢记教书育人使命,加快教育教学改革等等。笔者相信,只要我们立足本职、吃苦耐劳、务实重干、奋勇争先,我们的人生一定会更加精彩。

  岁月如流,时不我待。记得有首歌《幸福不会从天降》里这样唱道:“樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开,幸福不会从天降,社会主义等不来。莫说我们的家乡苦,夜明宝珠土里埋,只要汗水勤灌溉,幸福的花儿遍地开。”幸福生活人人向往,美好前景催人奋进,站在新的起点,踏上新的征程,让我们从心开始,信心满满,精彩再出发。(王学明)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:焦晓刚
相关报道

工作动态

公告通知

资料

漯河市精神文明委员会办公室