让农家书屋成为农民的“精神食堂”
发表时间:2017-12-23 来源:漯河文明网

  近日,据《人民日报》相关数据显示,截至今年10月末,全国有农家书屋58.7万家,向农村配送图书突破11亿册,农民人均图书拥有量从工程实施前的0.13册增长到现在的1.63册,增长了10余倍。由此可见,农家书屋在保障农民文化权益、增强农民文化自信、提高农民文化水平、服务新农村建设等方面发挥了巨大作用。但就现实情况看来,农家书屋还不够“屋”尽其用,在日常管理、书籍更新、满足个性、贴合时代等还存在着一些问题,就如何进一步增强农家书屋的实用功能,让书屋成为农民的“精神食堂”,用“书香”拴住农民的“心”,笔者认为有以下几个发力点。

  专职管理,让农家书屋有人管事儿。现实看来,大多数书屋管理员都由村干部兼任,其在执行书屋管理制度、维护硬件设施、保持书屋环境、保证正常运转等方面,或心有余而力不足、或缺乏足够的责任心和耐心……长此以往,大大降低了农家书屋的利用效率。笔者认为,加大财政支持、加强业务培训、健全管理制度,切实培养一批责任心强、管理意识强、热爱农村文化事业的书屋管理员是解决农家书屋有人管事儿的不二良方,只有这样,农家书屋的大门才能随时为农民敞开。

  按需定制,让农家书屋更接地气儿。书籍是人类的精神食粮,农家书屋配备图书要结合农村实际、满足农民口味,既有“高大上”,更能“接地气儿”;既有“标配”,更有“定制”。要充分结合农村区位优势、特色产业、实用技能、就业技术、生活习俗、年龄结构等,充分征求群众意见,先让农民列单,再由政府买单,充分突出农家书屋的“农味”,让农民朋友在书屋坐得住、看得香、用得上。

  “互联网+”,让农家书屋更赶时髦儿。随着互联网技术,尤其是互联网手机终端技术的飞速发展,人们了解咨询、获取知识、学习技能的方式发生了翻天覆地的变化,农家书屋也必须赶上这个时髦儿才不掉队。要充分利用“中国农家书屋网”开辟在线书籍阅读功能,方便农民特别是外出务工农民学知识、学法律、学技能,提升生活品质。着力开发农家书屋手机APP,用好微博、微信、论坛等自媒体,及时发声、开辟专栏,定期发布书屋动态、惠农图书、实用技术等,方便群众随时随地学习,吸引农民多进书屋赶时髦儿。(孙昆朋)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:焦晓刚

工作动态

公告通知

资料

漯河市精神文明委员会办公室