最美孝心少年评选:孝心感天下 美德颂中华
发表时间:2017-10-30 来源:漯河文明网

  昨晚,由教育部、中央电视台主办的大型公益活动“2017寻找最美孝心少年”颁奖典礼在央视综合频道和少儿频道并机播出。成都女孩杨小婷、贵州的王泽盼、北京的黄海宁等10位普通少年从全国两千多人中脱颖而出,获得2017“十佳最美孝心少年”称号。(来源:人民网-四川频道 2017年10月30日)。至今年,“中国最美孝心少年”评选活动已举办五届。

  “百善孝为先”是中华民族传承至今的美好品德,“夫孝,天之经也,地之义也。”—《孝经》;“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。”—《弟子规》;“劳苦莫教爹娘受,忧愁莫教爹娘耽。”—《劝报亲恩篇》;“人人亲其亲,长其长,而天下平。”—《孟子》,“父母之恩,云何可报?慈如河海,孝若涓尘。”—《孝思赋》……可见,中国古人对孝道早已提出了共同的见解,敬老爱老一直是中华民族亘古不变的价值认同。眼下,“中国最美孝心少年”的评选更是对孝道文化的高度认同与继承发扬,旨在培育孝心的种子,教导家家向善、人人尽孝。节目组评选出的10位最美孝心少年都是00后,其中最大的16岁,最小的6岁,每个孩子身上都有大大的正能量,如,用肩膀托起姐姐上学梦的王泽盼,用6岁小怀抱温暖祖母、曾祖母的王安娜,把老人当成孩子宠爱的黄海宁,代替植物人爸爸为家撑起一片天的马沁阳,毫无血缘关系却撑起一个家的李家帮,照顾邻居老奶奶胜至亲的娜迪热·艾买尔江……他们的事迹虽各不相同,但对家庭的责任、对亲人的感恩、对未来的乐观却深深感染了我们,他们的事迹充分彰显出了传统文化的现代价值,深刻诠释了中华民族的传统美德。

  颁奖典礼上,主持人白岩松呼吁道:“今天的这些最美孝心少年也会长大,甚至很多很多年之后,他们也会变老,但是他们在少年时候种下的孝心种子,会在将来长成一棵又一棵参天大树,让所有的人都因此不怕变老,并且因此相信未来。”孝心少年的每个故事都如三冬暖阳普照大地,如三月春风轻拂面庞,如一泓暖流滋润心田,每个故事都是爱心与孝德的传递,都是培育践行和弘扬社会主义核心价值观的光荣继承。孝德的力量不仅在于给家中年迈的老人关怀与希望,更在于筑起中华民族崇德向善、孝亲敬老的精神堤防。尽孝需及时,今天,我们是孝心的践行者;以后,更将是孝心的受益者,尽孝,不止福泽当代,更会传承千秋。(孙昆朋)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:焦晓刚

工作动态

公告通知

资料

漯河市精神文明委员会办公室