违章建设VS执法管理,这一仗该怎样打?
发表时间:2017-09-05 来源:漯河文明网

  昨日上午,广州荔湾区海龙街联合相关部门前往龙溪大道附近的广州花卉博览园,对园区内违反农用地性质的建筑进行整改拆除。整改时间将持续一个月,涉及近300户商户。95信息时报)  

  眼下,各地都在如火如荼地开展治理违建工作,像某某地方拆除违章建筑面积共多少平方米的报道屡见报端。表面上看,这些地方取得了多么大的可喜成绩,可仔细想想,这样简单的做法只会陷入“拆了建,建了拆”的恶性循环当中。在治理违章建筑与地方行政执法之间,似乎存在着一场无休止的战争。 

  其实类似于拆违这样的事情,如果工作做在前头完全可以避免,我们试想一下,假如当时执法工作人员手段硬一些,违章建筑也就不可能拔地而起。那么,违章建设与执法管理这一仗,该如何打呢?笔者认为,我们不妨从以下几方面入手: 

  首先,治理违建紧抓一个“早”字。对于那些在建的违法建筑,地方执法部门应及时制止,该拆的拆,该罚的罚,这样做一方面避免了给违建户造成巨大损失,另一方面也彰显了地方部门执法为民的宗旨。 

  其次,依靠群众的力量。在现实生活中,执法部门毕竟人员有限,让他们一个不漏地查处违章建筑,也并非易事。那么,这时就应该依靠群众的力量,相关部门不妨设立有奖举报,对于那些举报违建属实的人给予奖励,这样一来既得了民心,又做好了本职工作。 

  再者,地方政府应加强相关违建法律知识的宣传工作,通过各种各样的宣传途径,让市民知法、懂法,只有这样才能把违建意识扼杀在摇篮之中。 

  注意了以上三点,相信治理违章建筑将不再是一件难事。(漯河市郾城区人大 陈建哲) 

上一篇:
下一篇:
责任编辑:
分享到:
相关报道

工作动态

公告通知

资料

漯河市精神文明委员会办公室