把根深深扎在人民群众中
发表时间:2017-09-01 来源:漯河文明网

  “焦裕禄当年选泡桐作为治理三害的看家树,看中的是其耐沙漠、耐盐碱、耐贫瘠、耐干旱,特别是根系深,最深能到18米,能达到豫东平原的潜水层。‘这就是泡桐与众不同的根系——没有一种根基,比扎根人民更坚实’年轻县委书记蔡松涛由衷地赞叹道。”(摘自《这张广为流传的照片背后,有一个生命的奇迹》,2017年8月17日《半月谈》)

  斯人已去,“焦桐”常青。“他”是要被遗弃的“小麻杆儿”,但幸运的是“小麻杆儿”因“根系好”被焦裕禄看中不忍丢弃而亲手栽下。在地上,“他”呈接阳光雨露,经历狂风暴雨,承受风沙盐碱;在地下,“他”努力深扎根系,不断汲取水分输送养料,经过54个春秋的磨砺,“小麻杆儿”最终成为一棵参天大树。拥抱蓝天、阴泽大地成为“小麻杆儿”回报焦裕禄同志和大地母亲的最好方式,由此,“他”也被世人亲切称颂为“焦桐”。由人及树,“小麻杆儿”扎根大地恩泽世人,焦裕禄精神在“他”身上得到了体现,世人对焦裕禄同志的情感也有了寄托;以树喻人,艰苦奋斗无私奉献,“小麻杆儿”的茁壮成长是对焦裕禄精神的不断延续,让人们对未来充满希望并汲取前行的力量。

  晏子云,“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”。大意是为政之道要“爱护百姓”“安乐百姓”。焦裕禄同志把根深深扎在人民群众中,带领兰考人民治内涝、抗风沙、治盐碱、除贫困,积劳成疾的他直到生命的尽头想的仍然是人民群众的幸福安康。在兰考470多天的任期并不算长,可他用自己的实际行动根植在人民群众中,塑造了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象,书写了亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神和伟大的人民公仆情怀,这值得每名党员干部称颂、学习和继承。

  唯有把根深深扎在人民群众中方知群众所急所需所盼。古人云,“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”人民群众是最好的老师。每名党员领导干部在制定决策、执行政策、落实工作时都要坚持群众路线。在实际工作中多一些实地调研、少一些电话了解,多一些基层座谈,少一些书面征求,多一些走访群众,少一些文山会海……只有深入群众,党和国家制定政策才能更接地气,党员干部执行决策才能获得群众支持,基层干部落实工作才能更受群众拥戴。

  唯有把根深深扎在人民群众中方能实现人生价值。焦裕禄同志心中装着全体人民,唯独没有他自己。“全心全意为人民服务”是我党一以贯之的宗旨,党员领导干部在做人做事之前要树立正确的世界观、人生观、价值观,把人生价值与党和人民事业的发展紧密结合起来,多想群众少想自己,多想事业少想名利,真正把全部心思和精力用在干事创业上,坚持立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之利,始终保持共产党人为民务实清廉的政治本色。唯有如此,人生才能实现最大的价值。

  唯有把根深深扎在人民群众中才能托起中华民族伟大复兴的中国梦。人民群众是国家民族的肌体细胞,党员干部是人民群众与党和国家的连心人。各项政策的制定落实要以实现人民群众的最大福祉为出发点和落脚点,能否扎根在人民群众中直接关系着国家各项大政方针政策能否落实,直接关系着国家各项改革任务能否落地,直接关系着伟大复兴的中国梦能否如期圆梦成真。只有广大党员干部本着立党为公、执政为民的公仆情怀,深深扎根在人民群众中,用实际行动力促每位群众实现个人梦想,中华民族的中国梦才会有更加坚实的根基,才能绽放更加绚烂夺目的光彩,而每名党员干部也定会为自己的无私奉献、辛勤付出感到欣慰和自豪。(孙昆朋)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:
分享到:
相关报道

工作动态

公告通知

资料

漯河市精神文明委员会办公室