全国政协常委、中国书协主席苏士澍莅临许慎小学开展“书法进课堂”调研活动
发表时间:2017-09-06 来源:漯河文明网

  

  为推动中小学生书法普及,同时加强广大青少年对中华民族悠久历史和优秀文化的了解,提高青少年人文素养和审美情趣。9月5日上午,全国政协常委、中国书协主席苏士澍、中国书法家协会主席宋华平、中央电视台书法协会副主席楼建军在漯河市文化旅游发展工作领导小组组长、市政协党组副书记张社魁的陪同下,冒雨来到许慎小学,调研我市开展“书法进课堂”活动。市政协副主席田冠亭、市教育局巡视员吕登峰、市文联主席高文献、源汇区常务副区长王奇山、宣传部长张静、市书法协会领导等参加陪同调研。

  

  在许慎小学赵文清校长、张华辉书记的陪同下,苏主席一行参观了许慎小学的校园文化建设,参观了“字苑”文字大道、汉白玉许慎塑像、《说文解字·叙》书简石刻、阳光书吧、书法教室、管弦乐教室。在学校书画作品陈列室,十几位博雅课程书画社的同学们在进行书法练习。领导们兴致勃勃地观看孩子们现场书法练习,并适时点评。苏士澍主席还欣然挥毫泼墨。为许慎小学题写了校训“淳笃博学 向上向善”。
  在随后召开的“书法进课堂”座谈会上,市教育局、源汇区政府分别汇报了书法进课堂开展情况,许慎小学、昆仑路小学等学校汇报了书法教育情况。苏士澍指出,漯河是许慎故里,建成了许慎文化园,积极弘扬许慎文化、推进书法进课堂,今后,要进一步把许慎文化品牌做大做强。汉字、书法是中华民族之根,漯河市在小学教学中,一定要将许慎“六书”理论运用到识字教学实践中,让学生了解造字方法、理解汉字的本义,从而提高识字效率,并真正推动书法进课堂,在全国做出表率。汉字是中华民族的基因,小学要坚持开设书法课,让孩子们从小写好中国字,长大做好中国人,最后苏士澍主席还向许慎小学捐赠了大型纪录片《启功》光盘。
  市政协党组副书记张社魁表示,今后,漯河要深入推进书法进课堂,进一步提升许慎文化影响力,争取出成果。他希望中国书法家协会将漯河作为“试验田”,加强指导,推动书法进课堂、弘扬许慎文化取得更大成效。
责任编辑:
分享到:
相关报道

工作动态

公告通知

资料

漯河市精神文明委员会办公室