弘扬好家风家训
发表时间:2015-05-29 来源:

  “家庭是社会的一个天然的基层细胞,人类美好的生活在这里实现,人类胜利的力量在这里滋长。”家风家教是父母用自己的行动给孩子树立的榜样。

  随着社会的进步,每一代人都有他们给孩子留下的家风家教。这会影响孩子的一生,好的家风也会一代代传承下去。

   近日,记者走进郾城区龙城镇仲李村常广财老人家中,感受了他们家的好家风。

  一走进常广财老人家中,他的小儿子常远便迎上来向记者问好,把记者让进屋中,沏茶递烟。其他人也热情地招呼记者。

  一走进这个普通的农家小院,记者就感受到了这一家人的热情。

  今年64岁的常广财,腰板硬朗,精神矍铄,言谈中颇有长者风范。

  “俺是地道的农民,也说不上有成文的家风家训,只不过对儿女们管教得严格一些。”常广财告诉记者,“事实证明,管得严不是害子女,而是让他们成才。”

  常广财有三个女儿一个儿子,大女儿是河南大学的硕士,毕业后在一家企业担任高管,二女儿大专毕业,目前是一家企业的中层干部,三女儿大学毕业后在商丘教书,小儿子山西财经大学毕业后,进入一家世界500强企业从事技术工作。如今,儿女们都在城市安家立业。

  “这一家人,别说在俺村没有人家比得上,就是十里八村也很少有人家像他们这样:家里的几个孩子都争气。”在常广财家串门的一位村民羡慕地说。

  “孩子小的时候,我们就告诉他们:穷人的孩子要想改变命运,不想一辈子伺候土地,就要靠读书跳龙门。”常广财的老伴说,家中儿女多,怕管教不过来走上邪路,他俩从小就要求孩子认真读书、努力学习,家中最困难的时候,也没有让儿女们退学。

  常广财的大女儿常小静说,父母做事认真,坚忍不拔,知道知识的重要性,让孩子们养成了读书的好习惯。如今,这种习惯已经传承给了她的女儿。

  常广财的老伴曾经是一名赤脚医生,为人热情,年轻时经常为村中孕妇免费接生。她这种热心助人的精神也深深影响着儿女们。在生活中,常广财教育儿孙们不要虚荣不要攀比,要买物有所值的东西。要勤俭持家,绝对不能浪费。

  “吃亏是福,不图别人便宜,不拿人家东西,这些话父母时常挂在嘴边。现在,我们也这样教育自己的孩子。”常广财的二女儿常小华说,左邻右舍谁家有事需要帮助,父母总是跑在前面。在与邻居融洽的关系中,父母也让儿女学到了助人为乐。

  离开时,常广财一家人把记者送出大门。告别声中,连常广财5岁的外孙女也向记者挥手告别,嘴里还大声地说“再见、再见!”

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:郭 军伟

工作动态

公告通知

资料

漯河市精神文明委员会办公室