漯河市创建全国文明城市纪实:文明之风 吹遍沙澧
发表时间:2017-09-13 来源:漯河文明网

  近年来,不少细心的漯河市民发现,身边社会风气越来越好,助人为乐、拾金不昧者越来越多,文明守礼、孝老爱亲……文明之风吹遍全市大街小巷。

  在争创全国文明城市的过程中,漯河市推行全民守礼行动、文明学校、百姓宣讲直通车、千名党员进社区、漯河凡人善举榜等一系列活动和措施,不仅城市的基础设施、城市面貌等硬环境有了质的提升,市民文明素质、城市文明程度等软实力也大幅提高。

  小手拉大手 共创文明城

  9月5日早上,小雨仍旧淅淅沥沥地下着,市民张玉琦送上三年级的儿子上学,他开着车来到淞江路与黄河路交叉口附近,把车放在路边停车位上,打着雨伞和儿子一起走到漯河小学校门口,看着孩子进入了校园。

  “孩子教育我们,接送的时候把车停远一点,不要影响校园门口的交通。”张玉琦笑着说,“孩子现在吃饭要等大人先吃,跟小朋友一起玩懂得了谦让,与长辈相处多了很多礼貌用语,通过学校的经典诵读活动也学到了不少优秀传统文化,养成了一些好的行为习惯,让我们这些做家长心里很欣慰,而且我感觉现在我们大人有很多都要向孩子们学习。”

  2015年6月3日,漯河市委宣传部、市文明办下发全民守礼行动实施意见,以“做文明守礼的漯河人”为目标,通过“机关守敬业之礼,企业守诚信之礼,校园守崇德之礼,社区守友善之礼,农村守孝贤之礼”五礼并举开展全民守礼,把社会主义核心价值观真正融入人们思想、工作和生活实际。

  漯河市各中小学校把经典诵读与宣传推广《河南省未成年人文明行为规范》相结合,巩固中华文化经典教育成果。学校有意识地引导学生把经典诵读与日常行为相对应,引导学生读中有思,思中有悟,悟后有实践,把经典文化中的道德能量转化成日常行为习惯。不少学校还采取小手拉大手的形式,通过对孩子的教育,潜移默化中影响家长的行为。

  传播文明风尚 感受榜样力量

  家住市区交通路附近一小区的市民汪丽霞,是个被小区居民称赞的好媳妇。因为丈夫工作比较忙,汪丽霞辞职在家,每天除了做饭、洗衣,家务活儿全包,她还要接送孩子上下学,照顾年迈的婆婆。婆婆因为年纪大了,走路腿脚不便,所以不爱出门,汪丽霞没事时就搀着她出去逛,见到有适合老年人吃的食物,她就买来让婆婆尝。她对婆婆的照顾让邻里都对她竖起了大拇指。

  “其实这都是做儿女应该做的事,天热的时候我晚上会带着婆婆到双汇广场乘凉,那里常有巡演活动,会演一些平凡人的感人故事,跟他们比起来,我这真的不算什么,我还需要向他们学习。”汪丽霞谦虚地说。

  自2015年4月以来,河南省委宣传部部署在全省范围开展“百姓宣讲直通车”进基层宣讲巡演活动。2015年5月,漯河市百姓宣讲直通车宣讲巡演活动正式启动。近两年,该市在“百姓宣讲直通车”进基层巡演活动取得了显著成绩。一个个反映“两学一做”、孝道文化、社会新风等的宣讲文艺作品,用歌曲、舞蹈、小品、戏曲等多种艺术形式下呈现出来,弘扬了社会正能量,凝聚了人心,激发了广大群众爱党爱国爱家乡的热情,群众观看演出的热情高涨,对演出节目热评如潮。

  宣传好人好事 激发社会正能量

  最近发生的一件事让市民赵静想起来还是心里很感激。

  原来,9月2日早上,她来到附近的黄山路一家早餐店吃早餐,因为没带包,她就把手机放桌子上,但是走的时候却忘了拿走。快走到家门口的时候,想看手机信息的她一摸兜傻了眼。“当时我的第一感觉是坏了,手机肯定丢了,找不回来了。”赵静说,带着侥幸心理,她决定沿路回去找找看,等她一路找回到早餐店时,抱着最后一丝希望向服务员询问,服务员问她的手机什么样子,确认后还给了她。

  “服务员说是一位顾客看到后交给她的,让她们先保管着,如果失主回来找的话就还给失主。”赵静说,“真的很感谢他们,我手机上存了很多照片和资料,丢了就损失大了,现在还是好人多啊。”

  据了解,创建全国文明城市工作开展以来,漯河市利用新闻媒体征集、修订了市民文明公约、市民文明行为规范,并通过大力宣传引导,促进市民文明行为习惯养成,形成了良好的社会风气和氛围。以有奖征集形式,面向全社会集思广益,征集漯河城市精神。

  漯河市还组织开展“培育城市精神、我爱漯河展风采”大讨论,凝聚和激发积极向上的精神力量。做好先进典型评选活动,重点做好“十佳市民”、身边好人、道德模范、文明家庭、最美系列等先进典型评选活动。在乡村,持续开展“孝心模范”“好媳妇”等评选活动,在社区、乡村设立善行义举榜。(漯河晚报 王培)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:焦晓刚
相关报道

工作动态

公告通知

资料

漯河市精神文明委员会办公室